School Mission & Policies

学校案内 > 建学の精神・理念・目標 > スクール・ミッションとスクール・ポリシー

スクール・ミッション

杉並学院高等学校
2024年3月

建学の精神「自立・成楽―社会に役立つ人であれ―」に則り、一人ひとりの個性、創造性を磨き、確かな学力と豊かな人間性を培うための学習指導や、キャリア教育、部活動はじめ自主的・主体的活動などを充実させます。これらを通して、自ら学び、判断して行動できる人材、地球を考え、積極的に可能性に挑戦し、他者と協働しながら、社会に貢献しようとする人材を育成します。

3つのスクール・ポリシー

1
グラデュエ―ション・ポリシー(育成を目指す資質・能力に関する方針)

・自ら考え、自ら学び、主体的に判断して望ましい行動をとることのできる人を育成します。
・多様性を認め、他者と協調し、他人を思いやる心を持つ人間性豊かな人を育成します。
・広い視野、先見性、創造性などを磨き、地球を考え、平和を愛し、社会に貢献しようとする志を 持ち、リーダーシップのとれる人を育成します。

2
カリキュラム・ポリシー(教育課程の編成及び実施に関する方針)

・習熟度別授業を効果的に展開するため、「特別進学」「総合進学」の2つのコースを設定し、「大学入学共通テストに対応できる学力の定着」を目指して、基礎から応用までていねいに指導します。また、個別最適な学び、協働的な学びの充実を図ります。
・教科指導の充実、独自の学習支援、国際理解教育や情報教育などを推進するほか、多彩な学校行事を通じて社会性を育むとともに、勉強と部活動が両立できるよう支援します。
・2年及び3年進級時には、生徒の希望や前年度の学習状況をもとにコースの一部入れ替えが行われます。また、2年次からは教育課程が「文系」「理系」に分かれますが、コース及び文系・理系の区分にかかわらず、3年次の選択授業によって、国公立受験から私大受験までの幅広い進路選択が可能です。
・これらを通して、大学進学など、生徒それぞれの第一志望の進路実現を図ります。

3
アドミッション・ポリシー(入学者の受入れに関する方針)

・向上心を持って、真剣に学習に取り組もうとする生徒
・ルールを守り、秩序ある学校生活を送ることのできる生徒