授業料軽減助成金・奨学給付金のお知らせ

詳細は、本校ホームページの「在校生・保護者」をご覧ください。 授業料軽減助成金・奨学給付金のお知らせを6月14日(月)に配布いたしました。
申請受付期間は令和6月18日(金)~令和3年7月31日(土)となっております。
詳細は本校ホームページ「在校生・保護者」に掲載されているお知らせをご覧ください。

女子硬式テニス部が4大会連続で東京都団体戦ベスト16に進出

女子硬式テニス部が4大会連続で東京都団体戦ベスト16に進出しました。また個人戦では本戦3回戦まで進出しました。 第61回東京都高等学校テニス選手権大会(インターハイ予選)団体戦において、女子硬式テニス部がベスト16に入りました。
また個人戦では、高校3年生の高橋琴葉さんが、本戦3回戦まで勝ち上がり、都ベスト24に入りました。

就学支援金申請手続きプリントについて

令和3年度就学支援金申請手続きのお知らせプリントを高2,高3は4月8日に、高1は4月9日に配布します。
提出期限:4月21日(水)
提出場所:1階事務室
詳細は在校生・保護者ページをご覧ください。

令和3年度 入学式のお知らせ

二部制(午前・午後)で入学式を実施いたします。 新型コロナウイルス感染症対策のため、二部制(午前・午後)で入学式を実施いたします。
参列者も各家庭1名のみと限定させていただきますので、ご了承ください。
式典の詳細は新入生説明会で配布いたしました資料をご参照ください。
また、変更が生じましたら当該ホームページのトピックスにてお知らせいたします。

保健委員会が2020年度20歳未満飲酒防止教育学校コンクール「優秀賞」を受賞しました。

未成年の飲酒が健康生活に及ぼす影響について、保健委員会で4グループ(ポスター発表・アルコールパッチテスト・肝臓にアルコールを注入する実験・特殊ゴーグルによる酩酊体験)に分かれて活動したものをまとめて応募しました。学校医もインタビューに協力してくださいました。

茶道部が令和2年度第43回東京都高等学校文化祭茶道部門「東京都高等学校文化連盟 会長賞」を受賞しました。

茶道をSDGsに繋げたポスター発表や、中央大会(Zoom)に参加をするなどの茶道部の活動を評価していただきました。

バトントワーリング部が全国大会(団体)へ進出しました。

バトントワーリング部が第48回バトントワーリング全国大会日本バトン協会関東支部推薦の選考を通過し、第48回バトントワーリング全国大会への進出が決定しました。

「杉学祭」オンライン発表のご案内

11月14日(土)まで「杉並学院 公式YouTubeチャンネル」にて映像をご覧いただけます 文化祭における部活動の発表映像をご覧いただけます。10月30日より各団体の発表を順次アップロードいたします。YouTubeの杉並学院公式チャンネルよりお楽しみください!
なお、映像・画像の無断利用およびURLの拡散行為はお止めくださいますようお願い申し上げます。

>> こちらからご覧ください>> (外部サイトに接続:別ウィンドウが開きます)

文化祭「杉学祭」の開催について

本年度の「杉学祭」は、新型コロナウイルス感染防止のため、次の通り実施いたします。 1 学校内での各クラス・部活動の制作展示
開催日 10月31日(土)
在校生の家族、卒業生、一般の方々の来校は固くお断りいたします。また、受験生の学校見学もお断りいたします。

2 オンライン文化祭の実施
配信期間 10月30日(金)~11月14日(土)予定
内容 部活動の演技・演奏・展示など
配信方法 「杉並学院 公式YouTubeチャンネル」で配信
配信URL等の詳細は、追ってホームページでお知らせいたします。

「杉学祭」を楽しみにしてくださっていた皆さまには誠に申し訳ございませんが、ご理解ご協力の程、よろしくお願い致します。
また、関係者ならびに近隣の方々におかれましては、日頃のご支援、ご協力に深く感謝申し上げます。

新しい時差通学について

時差通学を継続しつつ、1時限50分授業を再開致します。 詳細は本校ホームページより、「在校生・保護者
のページをご覧ください。

PTAより全生徒にアルコール消毒液が提供されました。

生徒・保護者のみなさまへ

杉並学院では,感染症予防のため全生徒にアルコール除菌ハンドジェルが提供されました。
引き続き安全かつ安心な学校生活を送ることが出来ますよう,感染症予防対策をお願いいたします。

来校者のみなさまへ 入校時の検温のお願い

ご来校の際には,検温とマスク着用にご協力ください。 来校者のみなさまへ

本校では,感染症対策の一環として,入口に「顔認証付き検温器」を設置しております。ご来校の際には,受付での検温にご協力くださいますようお願い申し上げます。発熱等が確認された場合には,生徒の安全管理上,ご入校をお断りする場合がございますので,ご理解ください。
また来校の際には,マスクをご着用くださいますようお願いいたします。
本校の教育活動へのご理解とご協力をお願いいたします。